Для воспитанников подготовительных групп «Верные друзья» и «Буратино» МАДОУ № 8 «Детский сад общеразвивающего вида» в рамках празднования 300-летия Кузбасса были организованы экскурсии в Краеведческий музей и музей-заповедник «Красная горка».
Отдел природы Кузбасского государственного краеведческого музея пригласил детей совершить увлекательную прогулку по территории Кузбасса: отправиться в захватывающее приключение, ощутить себя настоящим исследователем и первооткрывателем. Детей ждало фантастическое погружение в геологическую историю Кузбасса. где шаг за шагом дети прошли все ключевые события родного края. Узнали все о границах Кузбасса, устройстве территории, увидели историю формирования полезных ископаемых, древнейшие растения и животных Земли через интерактивную карту Кузбасса. Мультимедийный видео комплекс позволил попасть в прошлое Кузбасса на 120 тыс. лет назад. Посетили «Кладовую полезных ископаемых», в которой представлены образцы различных полезных ископаемых, минералов и горных пород, которые можно не только внимательно рассмотреть, но и поддержать в руках. Рассмотрели скелеты динозавров, возраст которых составляет 130 млн. лет. А встреча с древнейшим шерстистым мамонтом, который обитал на территории Кузбасса более 40 тысяч лет назад, была незабываемой. Ребята также побывали в Кузбасской тайге, где увидели крупных животных: бурого медведя, лося, волков, росомах, а также различных птиц. Познакомились с коллекцией экзотических животных, изучили их рациона питания и образ жизни.
Экскурсия в музей-заповедник «Красная горка» была посвящена истории развития угледобычи. Дети узнали о шахтерских профессиях прошлого и настоящего, увидели предметы шахтерского быта разных времен, познакомились с тем, как устроен забой, и какие животные в разный период помогали людям работать в шахте, узнали об исчезнувших горняцких профессиях – коногон, лампонос, саночник – и познакомились с особенностями труда современных проходчиков, горных мастеров и маркшейдеров. Экспозиция «Шахта» представляет собой реалистичную реконструкцию угольных забоев. История угледобычи от первых штолен до разрезов представлена с помощью современных мультимедийных технологий и подлинных экспонатов.
Это было невероятные путешествия по Кузбассу, где каждый шаг стал незабываемым и несущим удивительные открытия.
Фотоотчет можно посмотреть здесь |